Легализация справок различного содержания, как правило требуется для получения гражданства, видов на жительство, поступления в университеты, приобретения имущества в иностранных государствах, для регистрации брака на территории иностранного государства, для трудоустройства. Это наиболее часто встречающиеся причины и случаи для консульской легализации справки из государственного учреждения РФ.
К консульской легализации документа следует прибегать в случае, если страна, в которую вы собираетесь предоставить свой документ (справку о несудимости, о семейном статусе, о состоянии имущества и т.д.) не является членом Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года» , на английском – «Convention of 5 October 1961 Abolishing the Requirement of Legalisation for Foreign Public Documents» , и на языке оригинала – «Convention du 5 octobre 1961 supprimant l’exigence de la légalisation des actes publics étrangers» — международная Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов для стран-участниц Конвенции, с целью легализации Вашего документа на территории иностранного государства, страны-участницы Конвенции.
Сюда, как правило, входят следующие процедуры:
- Копию документа заверяет нотариус, после чего осуществляется перевод.
- Подлинность подписи переводчика заверяется у нотариуса.
- Нотариальную копию с переводом сдают в Министерство юстиции, где заверяется подлинность подписи и печать нотариуса.
- Полученный из Министерства юстиции документ, передается в Министерство Иностранных Дел РФ, также для проставления штампов.
- Полученный документ передается в посольство той страны, в которую Вы собираетесь предоставить документ, где его должен удостоверить сотрудник посольства в соответствующей должности.